莊永明台語詩徵求作曲者,歡迎來作曲。

2011年1月12日 星期三

監察院前的銅像

監察院原本是日本時代的台北州廳,這棟美輪美奐的西洋歷史式樣建築,在1915年落成時,台北州還不叫台北州,而是台北廳;台北廳之前,則是台北縣。台北州是在1920年第六次的地方制度改正時劃設,範圍為大台北地區與基隆、宜蘭,當時,全台劃分五州二廳,1926年再改為五州三廳,直到日本時代結束。

1915年新廳舍啟用前的台北廳廳舍,設在清代的台北府衙,位置大約是現今開封街、重慶南路、漢口街、館前路之間的區位。


新廳舍的座落點,是在拆除清代城牆後改建的三線道路東線(今中山南路)、北線(今忠孝西路)路口,北邊為通往台灣神社(現址為圓山飯店)的勅使道路(今中山北路至圓山部分之前身)。關於三線道路、勅使道路,風景明信片甚多,另日介紹。

這張明信片是1930年代發行,畫面左方可以看到一座銅像,銅像於1913年10月揭幕啟用,比台北廳新廳舍還要早完成。銅像人物是大島久滿次民政長官(任期為1909-10年;1902-08年任警察署長),他最知名的「政績」是在1902年上任警察署長後,以「先招後殺」的殘酷手段,掃蕩中南部的抗日人士,終結了日據初期的漢人武裝抗日勢力。

畫面右方的四、五位行人中,最左邊一位為女學生裝扮,依地緣關係,靠近這裡最近的女學校是1919年創校的台北第二高女,和第一高女(今北一女前身)一樣,是以日籍學生為主的女校。二高女在日本時代末期美軍轟炸期間被炸,現址為立法院。

大島久滿次銅像是日本人為歷任民政長官建造的第四座銅像,在此之前依建造時間先後為:水野遵(1903)、
後藤新平(1911)、祝辰已(1911)。

《台北老街》〈中山北路前段風情錄〉一文的對照圖片。

1945年,台灣改朝換代,此後,日本時代的政治性紀念物,紛紛改建或拆除,大島久滿次的銅像,換成了戎裝的蔣中正銅像,這個有噴水的銅像在建造天橋(復興橋)時被移走了。

沒有留言:

張貼留言